2005年04月26日
Weblogサービスと黒社会-前編 インタークリック、CLKグループ編
Weblog関連サービスが山ほどできていってますが、みなさん結構詐欺まがいの出会い系業者やら、いろいろ黒社会系が流入してることに気付いてますか?
例えばですね、最近新しくできたBlogランキングサイトで「王様のブログランキング」というサイトがあります。
いろんなサイトのコメント欄にSPAMしまくってたんで知ってる人も結構居るんじゃないかな?
SPAM内容引用。
これを方々に書き込みまくって非常に迷惑な存在なんですが、何者やねん?と調べるとこの業者のバックグラウンドが明らかになってきます。
whoisすると、「takashi tanaka」という東京渋谷区の人物が登録してることが分かります。
電話番号は090ではじまる携帯で、メールアドレスはこれ。ic_tanaka@yahoo.co.jp
次に出てきたメールアドレスをGoogleで検索かけます。
するとSPAM屋告発サイトでこの人が有名なSPAM業者であることが分かります。
「迷惑メールを晒すno spam bbs」
http://www2.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?nospam+771
whoisのデータとメールアドレスのみならず、電話番号まで同一ですので、確かにこれだ。
インタークリックという法人がその犯人であったようです。
さらにこちらの掲示板にも、インタークリック、inter-click.tvが送信しているSPAMの内容が掲載されていた。
http://www-ku.magma.ne.jp/~lemoned/amath/read.cgi?tid=33
こーゆーのを携帯だなんだに無差別に送りまくる迷惑業者のようです。
さて、このinter-click.tv=インタークリック株式会社(有限から組織変更)ですが、2002年に携帯向けわいせつサイト運営容疑で逮捕されてます。
古いニュースなのでInternetArchiveのURLしか今見れませんけども、日経記事。
http://web.archive.org/web/20021105065049/http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20020613CCCI032313.html
ありゃりゃ。犯罪はいかんよ。犯罪は。
インタークリック株式会社は当時URLはhttp://www.inter-click.tv/だったので、今回の王様のブログランキングと同一と思われます。
逮捕祭りの際にトップページを隠したようですが、この会社組織自体は実は続いています。
日経記事では代表は香川雅昭氏で、現社長は小寺厚氏となっていますが
別会社作って社名変えてやっぱり香川さんは相変わらずこの業界でやってるようです。
その会社が、コーエイプランニング(http://www.koeiplanning.ne.jp/)
この香川氏が代表のコーエイプランニングを中心に、小寺厚氏が代表のICアドバンス(http://www.ic-advance.com/)等、携帯関係のなんだかんだの会社グループをやってます。
要するにインタークリックがインタークリック自体は目立たないように休眠状態にして、別名で継続してるってことです。
このグループは現在、CLKグループ(http://clk.ic-n.net/advertiser/pc/contents/aboutclk.html)を名乗ってるそうです。
携帯サイト向けの広告代理店サービスとかいかにもなゴロゴロしいことやってるみたい。(2chでは広告費の支払いについて苦情出たりしてるようですが)
あ、ちなみに、株式会社ICアドバンスも株式会社コーエープランニングも同じ住所っす。分かりやすい(笑
俺は、逮捕暦あっても、それはそれだと思うし、過去は過去なんでちゃんとした業務やってくれてるなら責める気ないんですよ。
でも、相変わらずSPAMで迷惑かけたり、ナメた仕事してて残念だ。
簡単にあぶく銭稼ごうとせずに、地道にいこーや。
例えばですね、最近新しくできたBlogランキングサイトで「王様のブログランキング」というサイトがあります。
いろんなサイトのコメント欄にSPAMしまくってたんで知ってる人も結構居るんじゃないかな?
SPAM内容引用。
遂に!王様ランキングがブログ界に殴りこみ?
「王様のブログランキング」として参入させて頂きますっ!
http://ch-one.com/blog/
公式サイトをはじめとする、複数の大手ネットワークの各サイトの参加が
予定されているので、登録当初から質の良いOUT数を期待する事ができます!
不正機能も万全な体制を整えておりますので、公平かつ正確なOUT数のご提供をお約束します。
オープン当初のこの時期に是非、ご登録、ご参加をお待ち申し上げております!
■王様のブログランキング
http://ch-one.com/blog/
■王様のブログランキング 登録フォーム
http://ch-one.com/blog/rank/accounts.php
これを方々に書き込みまくって非常に迷惑な存在なんですが、何者やねん?と調べるとこの業者のバックグラウンドが明らかになってきます。
whoisすると、「takashi tanaka」という東京渋谷区の人物が登録してることが分かります。
電話番号は090ではじまる携帯で、メールアドレスはこれ。ic_tanaka@yahoo.co.jp
次に出てきたメールアドレスをGoogleで検索かけます。
するとSPAM屋告発サイトでこの人が有名なSPAM業者であることが分かります。
「迷惑メールを晒すno spam bbs」
http://www2.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?nospam+771
<業者名>
インタークリック有限会社
<住所>
〒150-0033
東京都渋谷区猿楽町5-10 猿楽ISビル1F
<Tel>
03-3463-0682
090-5190-0161
<代表>
小寺 厚
<SPAMmer>
田中 隆士
田中 ちえみ
小林
<Mail>
tanaka@inter-click.tv
ayugase@inter-click.tv
webmaster@inter-click.tv
info@interclick-i.com
ic_tanaka@yahoo.co.jp
<業者-HP,IP>
http://www.interclick-i.com(202.229.39.226)
202-229-39-226.name-reg.com(ORG)
http://www.inter-click.tv(211.125.87.5)
211-125-87-5.marugoto-server.com(ORG)
211.14.188.0/27
211.120.42.64/26
202.229.39.224/28
<SPAM-HP,IP>
http://www.chuchu-i.com(211.14.188.2)
http://www.attack-i.com(211.120.42.98)
http://www.sophia-i.net(211.120.42.66)
http://www.pinkmarket.net(202.232.167.54)
http://www.e-catch.net(202.232.167.108)
whoisのデータとメールアドレスのみならず、電話番号まで同一ですので、確かにこれだ。
インタークリックという法人がその犯人であったようです。
さらにこちらの掲示板にも、インタークリック、inter-click.tvが送信しているSPAMの内容が掲載されていた。
http://www-ku.magma.ne.jp/~lemoned/amath/read.cgi?tid=33
http://www.chuchu-i.ac/3/
無料ポイントで5人とやれる
無料ポイントだけで5人とやれるなんて信じられないでしょ!?
会員さんの中には無料ポイントで人妻と乱交パーティーしちゃったって人も
いるんですよ、これほんとに。貴方は何人とできる?
こーゆーのを携帯だなんだに無差別に送りまくる迷惑業者のようです。
さて、このinter-click.tv=インタークリック株式会社(有限から組織変更)ですが、2002年に携帯向けわいせつサイト運営容疑で逮捕されてます。
古いニュースなのでInternetArchiveのURLしか今見れませんけども、日経記事。
http://web.archive.org/web/20021105065049/http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20020613CCCI032313.html
携帯向けわいせつサイト運営容疑で逮捕・警視庁
わいせつな画像を掲示した無料サイトを立ち上げ、携帯電話からアクセスできるようにしたとして、
警視庁保安課は13日までに、東京都目黒区平町2、サイト運営会社「インタークリック」社長、香川雅昭容疑者(39)ら4人を
わいせつ図画陳列の疑いで逮捕、パソコンやフロッピーディスクなどを押収した。
調べによると、同容疑者らは2001年9月から今年5月にかけて、わいせつな画像242枚を、不特定多数の人が携帯電話で閲覧できるような状態にした疑い。
同容疑者が運営する有料の出会い系サイトを宣伝するため、2つの広告用の無料サイトを使ってわいせつ画像を配信。
携帯の操作で有料サイトの会員に登録できる仕組みになっていた。
インタークリックは従業員30人で、年間売上高は約3億6000万円だったという。
ありゃりゃ。犯罪はいかんよ。犯罪は。
インタークリック株式会社は当時URLはhttp://www.inter-click.tv/だったので、今回の王様のブログランキングと同一と思われます。
逮捕祭りの際にトップページを隠したようですが、この会社組織自体は実は続いています。
日経記事では代表は香川雅昭氏で、現社長は小寺厚氏となっていますが
別会社作って社名変えてやっぱり香川さんは相変わらずこの業界でやってるようです。
その会社が、コーエイプランニング(http://www.koeiplanning.ne.jp/)
この香川氏が代表のコーエイプランニングを中心に、小寺厚氏が代表のICアドバンス(http://www.ic-advance.com/)等、携帯関係のなんだかんだの会社グループをやってます。
要するにインタークリックがインタークリック自体は目立たないように休眠状態にして、別名で継続してるってことです。
このグループは現在、CLKグループ(http://clk.ic-n.net/advertiser/pc/contents/aboutclk.html)を名乗ってるそうです。
携帯サイト向けの広告代理店サービスとかいかにもなゴロゴロしいことやってるみたい。(2chでは広告費の支払いについて苦情出たりしてるようですが)
あ、ちなみに、株式会社ICアドバンスも株式会社コーエープランニングも同じ住所っす。分かりやすい(笑
俺は、逮捕暦あっても、それはそれだと思うし、過去は過去なんでちゃんとした業務やってくれてるなら責める気ないんですよ。
でも、相変わらずSPAMで迷惑かけたり、ナメた仕事してて残念だ。
簡単にあぶく銭稼ごうとせずに、地道にいこーや。
この記事へのトラックバックURL
http://ch00116.kitaguni.tv/t139655
この記事へのトラックバック
Weblogサービスと黒社会-前編 インタークリック、CLKグループ編[highbiscus][王様のブログランキング] [2005/04/11 19:55] [URL] [削除]
遂に!王様ランキングがブログ界に殴りこみ?
「王様のブログ...
遂に!王様ランキングがブログ界に殴りこみ?
「王様のブログ...
やべぇ!パクリだよ…orz【やべぇ!パクリだよ…orz】at 2005年04月29日 16:41
なんか、めちゃくちゃこっちに書くのは、ひさしぶりだ。 っつうか、本家の方もさぼりがちなのだけど。 Weblogサービスと黒社会-前編 インタークリック、CLKグループ編 : highbiscus -北国tv Web...
The Neppoh Times ++news熱風ch【The Neppoh Times ++news熱風ch】at 2005年05月02日 00:37


